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淡路のお昼ご飯探索②

淡路のお昼ご飯探索②

●こんにちは【徳島の屋根をまもる君】です。
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●淡路にある【安富白土瓦】の瓦工場の奥くに瓦粘土の体験工房があり、さらにその奥には…
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ありました、ありました。
やっとお昼ご飯にありつけます。
ここのメニューは…
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テーブルに組み込まれた炭を起して…
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その上に瓦を置くの?
「鉄板焼き」じゃなく、「瓦焼き」をするそうです。
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しかもこの瓦は、「まもる君」の会社が屋根工事に使用しているのと同じ㈱緑窯業マークの入った瓦です。
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そして熱々になった瓦の上に油を塗ります。
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その前に、この割りばしの「箸置き」ですが…
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「淡路瓦400年祭」記念品ということで、プレゼントでした。
ラッキー!!
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さてさて、瓦の上にのせられてきたのは淡路島の大地で育成された選りすぐりの特選ゴールデン・ボアポークです。
「ゴールデン・ボアポーク」とは、猪と黒豚、デュロック、ゴールデンより生まれた「高級猪豚肉」です。
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熱せられた瓦の上に猪豚肉をのせま~す。
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それと淡路といえば「玉ねぎ」ですよね。
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ではいただきま~す。
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がぶっ!!
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めっちゃ旨い!!淡路瓦で焼くことで食材の旨みを逃さず、まろやかな味わいですです。
“やみつき”になる美味しさです。
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「まもる君」の会社の若手職人も喜んでガンガン食べてま~す。
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猪豚肉と新玉ねぎを追加注文!!
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焼き肉はポン酢しょうゆで食べても、すだち塩で食べても…
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ん~、めっちゃ旨い!
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思わず笑顔がこぼれます。
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全くしつこくないからご飯が進む進む。
ご飯のオケはあっという間に空になっちゃいました。
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淡路瓦もこういう使い道があったのだなと感心しました。
普段ラーメンばかりのお昼ご飯ですが、たまにはこういうのもいいですね~。
大満足の「まもる君」でした。
これから淡路で現場がある度に、お昼ご飯はここへ来ようやっと!!